| ОКОННОЕ КИНО  
 
 
       ПАМЯТИ ДАНИ   пусть пройду я незамеченным  всё одно уйду не сломан  и живу неонемеченный  не расставшись с русским словом Даниил Чкония    И вот блеснула детская улыбка и солнышко грузинское в глазах совсем не там, но, уж конечно, тем, стихи укрылись лунной пылью,  и голос грешным ветром растворился в никем  не чаемых краях. Как в германских гравюрных  ландшафтах или в замках змеистой Луары, ты  снова станешь лучшим гидом в тех атласных  сквозящих лугах, светло вещающим на чистом,  на бывшем русском языке. И вот уж с хлюпкого  паромика живых шлю и тебе, мой поздний брат,  поклон разминовенья. И пусть вокруг долдонят  вдруг о смерти, но тебе она нет, не к лицу, хоть место, где ты жил в душе, теперь болит, болит.     
     ПРОЩАЯСЬ С КОРФУ    Всё начинается морем и обрывается в нём  той волною бирюзовой, что качает небеса.  С ликом ангела, сердцем паяца мы являемся  тут обомлело, и смываемся – с наоборот.  Всё тут немо, безгранно и ясно, так и звери  святые живут. На горе зеленобурой веко-  вечный монастырь, где иконка незлатая кротко  выкликнет тебя, где они такое знают, что  не скажут никому, даже если под обрывом  не сокрыто облачками ионическое дно, и  оттуда, не мигая, архаические боги смотрят  каменно в глаза. Здесь спит корабль одиссеев  в гребешках араукарий, обращённый в скалу  прогневлённым Посейдоном, льнут ручные  облака, закипая по лощинам, и античное юное небо пронзили пики кипарисов, здесь мнится вид лазорево надмирный, что так ждал тебя  веками за сизой рамою разменянной души. Мы  сошли сюда незвано и непрошено пройдём, не успев и обернуться на обратный звездопад,  и останется лишь это – голубое,  никакое, что любило  и тебя.      БАССЕЙНЫЙ РОМАНС     «Руками делай так, ногами эдак. Дышала чтобы  в ритм, не напрягая шею. Теперь уж поняла?» Она  преусердно кивает, в лупоглазых очках и жёлтой  цыплячьей шапочке, и чем больше она старается,  умножая судорожно-неверные движения и нелепые  рывки, тем быстрее идёт ко дну. Он дрессирует её  всякий день, следит сквозь белые очки издалека,  как она истошно бултыхается, выныривает, криво  хватая воздух, и неизменно тонет. И даже когда его  нет, она прилежно следует всем назиданиям незримым довольного супруга, шлёпая пухлыми ладонями  по воде и пуская отчаянные пузыри, и в самом  последнем из них заключено её повинное «люблю». А судьбы островами проплывают навстречу и мимо,  и ты успеваешь приметить их пальмы иль голые скалы,  их обезьян и синих попугаев, серые льды иль набухшую  лаву, их минареты и альказары, шквалы младости  кудлатой или бренности рыхлый провал, чтоб миновать  их пленный ветер в пенном скольжении необратимом, в череде пересечений по кругу непреложного возврата.       СИЦИЛИЙСКАЯ ОСЕНЬ    Вот и снова сладко будит поутру хохотливый  гогот чаек на рассветных чешуйчатых кровлях, море в размывах сиренево-сизых, сопричастных  главным снам. Это будет Мадзара-дель-Валло, где  янтарные стены курчавит сицилийское барокко,  где с прядями по ветру сквозь века танцующий  сатир, приоткрывший бронзовые губы в стылой  истоме дионисийской, а потом, а сейчас, а всегда,  как гнездо на отвесной скале, – поднебесная сказка   Эриче, где вспоминаешь, что пернатый, под зубастыми  стенами замка Венеры, где так вдумчиво вкушаешь  генуэзские томные лакомства у синьоры Марии  Грамматико, сквозь рваное облако спускаясь горними кругами к коврам оливковых долин вдоль свинцового  позднего моря, залитого солнцем пунцовым. Это буду  я (который?), ты да небо наливное в славе пламенных закатов, голубая антиосень, как прильнувшая волна, птицы счастья вечным хором млечно будят поутру.    
     ОКОННОЕ КИНО    Две курочки клюющие и важный петушок, забор с подсолнухом,  щетинистое солнышко и тюлевые облачка, проеденные молью. Уж  тридцать пегих зим и пенных лет не меньше меня разглядывает вчуже  забытое окно напротив в ущельном переулке Куртуа, ведя годам отсчёт  обратный и забывая про себя. Когда-то мелькнули там две итальянки,  слушая нечто мандалинно-лагунное, но больше никого и никогда.  Оно глядело отрешённо и в моё седьмое небо, и в гудящие тартарары,  когда ко мне непрошено впадали те златокудрые ангелы, как и демоны  те сизогубые, и не мигало на все мои крылатые отъезды и возвраты извечного круга. А человечества безмолвное кино читается с подоблачной  мансарды, как срез поминных пирогов, меняя в сотах лица на мятые тела,  но слева от оного окна всегда ютилась юркая старушка, что днями спит за портьерой замшелого цвета, а ночью теплит млечный огонёк, поминая  себя и угрюмого мужа, что затяжно курил, облокотившись на узорную  решётку и отпуская к звёздам дым, когда я был прозрачней и моложе.  Под ней давно девица, что валяется днями с дебильником в руках, встаю  я иль ложусь, одна иль с редким мужиком, из-под которого пялится  прямо в глаза опрокинутым каменным взглядом тех баб исполинских,  что на острове Пасхи глазеют в первонебеса. А под крышей молодчик  спортивного вида, живущий с распахнутым окном средь леса стиранных  футболок, которые любовно примеряет, вертясь часами перед зеркалом  незримым. Дня три назад, возможно, в наказанье, он вывесил наружу все  свои пальто и цветасто-пушистые куртки, что в ужасе сцепились рукавами,  болтаясь на ветрах на пятом этаже, пока он рыскал в поисках неведомой  одёжки, какой не видел свет. А справа китаянка хунвейбинского склада,  что затемно уходит на работу, а вечерами пилит своих куклоликих чад  какими-то утиными словами. Двумя этажами ниже, в жару, раскурчавый,  как Пушкин, мулатик, занимается этим на подоконнике, ища глазами  наблюдателя и вещая кому-то в трубку: «Я Энцо, мне двенадцать лет… На каникулах из Гваделупы». Потом из этого окна глядят уже жандармы,  разбираясь с его шоколадной мамашей, отвлечённо разводящей руками  в ответ. Под ним затейник из дискотеки с горой разложенных пластинок, всегда один, в наушниках, за плотной шторой средь миганья недоброго света. Порой в одну из этих рам наваливает молодёжь на выходные и врубает  свой адский бум-бум, задёргивает занавески и, набесясь, накурившись и на- не знаю что, вываливает в полдень с потусторонними глазами, бросив  в подъезде мешок с бутылями и ломтями недожранной пиццы. Старушки  каркающий кашель, засвеченные кадры судеб и тюлевая заводь ничейного  окна, так крутится в глазастой пустоте повторное кино уж тридцать  с лишком лет до ряби стёртого конца, когда смолкает хор и тают скрипки  за пыльным бархатом смыкаемой завесы, а курочки чего-то всё клюют  на солнышке колючем, не тают нитяные облачка, не валится тупой забор  с лопастыми цветами и рдеет ладный петушок под лучом незакатного света.      «Интерпоэзия», №1, 2025 
 |