| Из сборника «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА – 2012» (Бельгия, Льеж)      
       «Эмигрантская лира – 2012» (Бельгия, Льеж) Всемирный поэтический фестиваль   ВНЕКОНКУРСНЫЕ СТИХИ ЧЛЕНОВ ФИНАЛЬНОГО ЖЮРИ         НОЧНОЕ     
   Пройдут года, сойдут желания,  как реки, и ожиданья, как снега,  и в свежих бедах мизерные люди вновь не уловят ровно ничего; на срывах крыш молчат ночные птицы, не глядя в зацветающую даль, лишь призраки отшедших  тополей напомнят нам о нас, о стёртых в ослепительных печалях и каменевших в беге недвижимом за идолами счастья, за ветром мраморным любви, о нас, ревнительно качавших то  стеклянные цепи падений, то  парений расколотый свод. Но это быль иного срока, где спят несбыточные чувства, где в промежуточности судеб наш патетический закат. Увы нам, реющим за форточкой  над павшим лесом, нам, над асфальтными лугами стенающим,  увы. Сойдут желания, как реки, и  нежеланья, как снега, и в старых  бедах новенькие люди нас не забудут, не забудут или  не вспомнят никогда.               ПОКА        Пока Россия лижет пятки своим улыбчивым врагам, играя с горем  пополам всё с тем же мелким бесом  в прятки, пока в чужом миропорядке  теряет стыд, забыла срам, пока  стесняется за русскость и лепит неких  россиян, кривя язык, копируя повадки,  вбивая в души чей-то хлам, я ни гроша,  ни цента не отдам за этого безродного  мутанта, за злую мачеху, за дуру без  весла, несомую куда-то без оглядки по слизи хохм, наполнившей экран,  под гул и гам, согласно правилам  чужой, отнюдь не русской сказки,  пока ослам банкиры задают, вводя  безвылазно в долги, свои избитые  загадки, пока горит, и падает, и тонет, пока послушно вымирает и чествует  «единую малину» моя раздетая страна,  всё веря с горем пополам, что от  чего-то спасена, что для кого-то там  свободна, пока, о Господи, пока,  пока Россия лижет пятки своим  улыбчивым врагам.                                                 БОГЕМСКИЙ ВЕТЕР     
   Он омывает гравюрные холмы, в благих веках почившие вулканы, как парус юности, что нёс меня сюда, увязшего вихрастой головой в пинакотеке всемирной истории, меж Рудольфом и Валленштейном, он обнимает дворики с цветистым палисадом, скамьёй и сонной кисою в затюленном окне, куда не входит даже смерть, не вытерев трухлявую стопу о ёжисто-приветный коврик, где сладко тянет Карел Готт  всё ту же писничку о гладкой  ласке к глупой Ганке и к Петре ветреной, где вафельки-оплатки и виничко подчас вкушают  бабичка и дедичек – за Пана Бога, непогоду и злую сладость  бытия. Он овевает ту страницу,  что тянет прошлым позапрошлым,  как ряской заводей подлунных,  и в нём германскую уютность,  ах, в нём славянскую округлость,  стирая слёзы снов подводных,  свербит цыганская тоска,  как парус юности, что нёс меня сюда, увязшего вихрастой головой в гряде гравюрных тех холмов, меж Рудольфом и Валленштейном.                                        
         ПАРИЖСКОЕ ОКНО         Жил старик напротив, высоко, под крышами Парижа, курил в окно, облокотясь на поржавелую решётку, спал допоздна и до утра писал, сутулясь. Седая щетина и бобрик да «голуаз» в клешне. Однажды пьяный негр разорался внизу, на тротуаре, орошая  обшарпанный угол. «Заткнись», – послышалось с соседской высоты.  «Грязный француз, ды я тя щас... да ты...» «А ты иди сюда», – сказал  старик, и негр испугался. Но в один  из далёких приездов мелькала лишь старуха, в сизом халате на белой рубахе, нахохленная, тихая, иная. Весь день окно задёрнуто гардиной цвета ряски версальского пруда. В ночь, до утра горит её лампа и стародавний телевизор, дрожащая ниточка с явью. Она кивает из окна напротив, и я киваю: «бонжур, мадам», – меж коченеющим от счастия Парижем и подошвой облачных миров; она задёргивает шторы, и я понимаю:  горевать можно лишь по живым,  ну а мёртвым, им надо завидовать. Жили-были в означенной были, жили-были, и я там был.                                           
       ЛЕТО        Я хочу в иное лето, без начала и конца, чтоб плацкарт или купе, и над Волгой –  долго-долго, голова чтоб с верхней полки  в дыме счастья, сквозь года, помидор, вкрутую яйца, и весёлые соседи, и великая страна. Я хочу, чтоб снились книги, пахли хлеб и молоко, чтоб кому-то там  пророчил в чёрной маске мистер Икс: «живу без ласки, боль в душе затая», чтобы жадно ждали писем и боялись телеграмм,  чтобы бабушка не спала, у окна меня  ждала, в синем фартуке в цветочек,  и мурлыкал на коленях понимающий  Пушок, чтобы вечно пела Мондрус,  нежно руки разводя: «где-то есть город,  тихий, как сон». Я хочу в иное лето, вне начала и конца, чтоб плацкарт или купе, днём Москва, а ночью Орша, и чтоб Волга долго-долго с верхней полки, в славе гари паровозной чтоб по ветру голова.                         АЭРОПОРТ         Все люди, по виду, славные и говорят по-русски, все лица вроде бы понятны, все жесты, кажется, родны, и дети носятся по-детски, теряя с крыльев синий пух, а походки, па за па, отрешённо исполняют тот же танец жадной жизни. О Боже,  как я мог оставить всё это, это,  это ну хоть на сколько-то-нибудь?  О Боже, что мне делать тут? Взмывает серый самолёт, ревя и содрогаясь, я сплю, не спя, я жду, не ждя, ворочаясь в последнем  небе, и алюминиевые тени  безвинно льнут к плечу. 
                 
       
 |