| ПРОМЕНАД ПО ПЕР-ЛАШЕЗ                                  НА СМЕРТЬ РАВИЛЯ   
   Ты был со мною в Лондоне спесивом и в Люксембургском вычурном саду, в седой Сибири, глазу неохватной, где нам в глаза дышал живой Байкал, ты ел улиток в ветреном Париже; как снежный лотос на пенном гребне черноморском, в Киммерии, в Колхиде, твоя качалась голова: меня ты  много дальше заплывал. Мы гладили святую ежевику у мцхетской келии Нино и охали в пещерах Прометея, в Баварии приглядной читали мы бездомные стихи и плакали по Толе Кобенкову в своих отчаянных углах. Но дверца в ахнувшей груди вдруг растворилась нараспашку, и в изумрудном парадизе проглянул белый минарет. «Земные праздники» – ты к ним недописал обещанного жизни послесловья, мой поздний друг, мой древний брат, присно и ныне неотторжимый ни в Лондоне твоём озябшем,  ни в Люксембургском выцветшем саду.                                          24.I.2012. Париж             *    *    *      Я вижу, время на исходе утешных слов, и всё  прозрачнее лакуны календарей. Я чую,  пепельные реки  пошли в обхват, и над  мостами отлетали твои рассветные шаги.   Я знаю, трётся борт атласный ладьи небес о сушу снов, и слышу  хор дневной, безгласный  там, где в подводном  мире яви над нами  ласточки ныряют чужой весной.                                     ЗАЛ ОЖИДАНИЯ     Крошку-книжку подарил  мне поэт-непоэт: про папу и  маму, жену и дорогу, и даже  про родину что-то гневливо, и Бог с прописной, как положено,  буквы. Я жду самолёта,  прилёты-отлёты, и стёртые  лица, как смытые судьбы, газеты-журналы, а кто-то жуёт выходные и будни.    Я жду самолёта, смыкается  время, как мост над надменной  тоской Петербурга, и киснет  улыбка дежурной Джоконды,  и книжек ненужных растёт  Джомолунгма: про маму и  папу, жену и разлуку, и даже  про родину что-то невнятно,  а Бог с прописной, как  положено, буквы.                                     ПОКА      Пока Россия лижет пятки своим улыбчивым врагам, играя с горем  пополам всё с тем же мелким бесом  в прятки, пока в чужом миропорядке  теряет стыд, забыла срам, пока  стесняется за русскость и лепит неких  россиян, кривя язык, копируя повадки,  вбивая в души чей-то хлам, я ни гроша,  ни цента не отдам за этого безродного  мутанта, за злую мачеху, за дуру без  весла, несомую куда-то без оглядки по слизи хохм, наполнившей экран,  под гул и гам, согласно правилам  чужой, отнюдь не русской сказки,  пока ослам банкиры задают, вводя  безвылазно в долги, свои избитые  загадки, пока горит, и падает, и тонет, пока послушно вымирает и чествует  «единую малину» моя раздетая страна,  всё веря с горем пополам, что от  чего-то спасена, что для кого-то там  свободна, пока, о Господи, пока,  пока Россия лижет пятки своим  улыбчивым врагам.               *    *    *   
   Неужели когда-то певцы пели, неужели зимою была зима, звёзды падали, листья шумели и по ветру неслись долго- жданные письма через мудрые горы и слепые озёра, и мы знали, что будем живы, как и были,  сейчас и всегда?   Неужели всё звалось и пахло иначе, хлеб хрустел и смеялась вода, неужели мы век торопили,  веря, что с нами сейчас и всегда  все, кто ушёл за свинцовые веки, неужели когда-то так громко молчала, глядя в души, Его тишина?                                     ВЕСЕННИЙ ЭПИЛОГ      Вот уравнение  с одним, огромным, как неверье, неизвестным. Не за горами синяя весна с её охальным счастьем. Вот читаный роман длиною в жизнь и на руинах голые герои. Вот  старый кот, не постигающий, зачем, и вечный гул зовущего порога. Вот прошлая долина, река меж полых  гор, где в папоротниках бледный мавзолей одной любви, похожей на другую. А вот, как на монетах, и она, со стёртым профилем, парящая за тенью оных дней уж к нам спиной,  по ломким убывающим аллеям, где  пили мы, как дикий мёд, густые  весенние ветра.       
 
                           ПРОМЕНАД ПО ПЕР-ЛАШЕЗ      По узкой улице Покоя, мимо тех  циферблатов, на которых ноль-ноль  без пяти, отплывая в закаты недвижных  гаваней Лоррена, ко всем, кто спит  послушно во Христе, ты наблюдаешь  стёганые тучи, и гуд безмолвия сквозь  небо зяблых, гиблых снов ты слушаешь,  не слыша, и смотришь в никогда две  вечности, улыбаясь рассеянно ангелам,  ты видишь – розы покраснели в долине  Йемена от песней соловья, пока лениво  зацветает вашингтония нитевидная и  шелестит на том, что было ветром,  клонясь к тому, что было тенью, тот  дланевидный синий клён из влажной памяти Батуми и каменеющего сна, а в здешнем солнце оловянном всё так разгаданно, так ясно, что аж темно, темно.                            __________________________ Курсивом – из К. Батюшкова.     
 |