Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.
А.Р.
Добавить сообщение
Владимир Орлов,
19.11.2012 18:59
Александр, так получилось, что недавно я выяснил, что Кирилл Дмитриевич Померанцев мой троюродный дедушка (т.е. его мать была родной сестрой матери моей бабушки).
Естественно, захотелось приобрести книгу "Оправдание поражения", но никак не могу понять, выходила ли она на бумаге, или существует только в электронном виде.
Не могли бы Вы прояснить для меня этот вопрос и по возможности помочь с покупкой?
С уважением,
Владимир
Ответ: Ответил Вам на эл. почту, Владимир.
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
15.11.2012 01:11
Дорогой Саша!
В Театре времени… «за высоким экраном в черно-белом кино одиночеств, где опять прошлогодний аншлаг»… слышатся звуки знакомого мне, грустного вальса… Его мелодия мне кажется созвучной и твоим словам, и мыслям, и отшумевшим желаниям.
Но несмотря почти на вековую старую болезнь - «душевную астму», которой переболели русские в своем «изгнании – послании», до сего часа она остается неизжитой и опасной.
У всего на земле есть синоним, - писал Георгий Иванов,-
патентованный ключ для любого замка –
Ледяное волшебное слово: Т о с к а.
И сегодня, несмотря на XXI век, тоска «живая» нередко замыкает нас только на себе.
…Мертвый ветер гуляет по миру… Ты хотел бы не знать и не видеть все это, но все больше и больше черных дат появляется в календаре… Стерты привычные времена года. Летом идет снег, заметая холодом наши желания. Зимой расцветают, пугая нас, деревья. Все чаще тусклое желтое электричество застилает живительный солнечный свет. Ветер смерти, не спрашивая нас, с неожиданной жестокостью, все чаще и чаще уносит жизни дорогих и близких. А вместе с ними медленно умираем и мы…
Я хотела бы умереть, но не хотела бы умирать, - говорила твоя добрая наставница Рыкова. Эта фраза пронзила меня своей точностью…
Ты «...хотел бы быть тем, кого нет, кто не явится и не отбудет, и не видеть уже, и не знать, все что знать не хотел и провидел…» Безвоздушность человеческих отношений душит, иссушает сердце, мы теряемся в чужом мире…
Но в этом бессмысленно злобном мире, несмотря на невыдуманную невыносимую правду жизни - наперекор ей, есть только одно спасение. Оно – в сопротивлении и неприятии ЗЛА.
Вот почему я верю, что «счастье на подушке», которое ты великодушно передоверяешь другим, не может не улыбнуться т е б е, поэту неповторимого творческого почерка, непохожего ни на кого, вопреки всему утверждающему: «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...»
Ответ: Дорогая Соня, я всегда удивлен и тронут тем, насколько лично ты воспринимаешь то, что я пишу.
Хотя те же ветра гнут нас, подгоняют, и те же ломают ветки нашей судьбы. И даже некоторые темы этих стихов рождаются прямо в наших разговорах, и я душевно благодарен тебе за эти годы сотворчества и сопереживания, подаренные нам на шатком мостике времени и безвременья, памяти и забвения.
|
Данила,
14.11.2012 12:55
Простые и точные слова, бездонные образы, неповторимая Ваша музыка в "Я хотел бы", Александр Павлович.
И это далекое эхо - "Выхожу один я на дорогу"...
Ответ: "Я б хотел забыться и заснуть!"
Вы очень правы, Данила. Спасибо.
|
Письмо от Лидии Григорьевой,
04.11.2012 20:42
Жизнь моя небогата -
нет ни сестры, ни брата.
Стадо моей родни,
Господи, помяни!
Родительская поминальная суббота. Все разом вспомнились. Особенно дедушка, Федор Лазаревич Химич - как он мне библейские истории и евангельские притчи вместо сказок пересказывал. И о том, как он был в австрийском пленену в Первую Мировую. Много удивительного с ним там приключилось.
И все мои красавцы, безвременно покинувшие меня - Отец мой Николай Григорьев, полярный летчик, сгоревший в самолете, когда ему еще и тридцати не было. Сын Василий Бухараев, похороненный на Востряковском кладбище Москвы в форме русского офицера, о чем (о форме и букве русского офицера) мечтал с двух лет. Ему тоже не было еще тридцати. И муж мой - Равиль Бухараев, едва отметивший шестидесятилетие. Он удвоил роковую для мужчин моей семьи цифру - тридцать лет. Но продлить жизнь за пределы ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОГО и ему было не дано.
Я открою двери - снова никого.
Помяните, звери, сына моего.
Изопью водицы. Заблужусь в лесах.
Помяните, птицы, мужа в небесах.
|
Настя Андреева,
24.10.2012 03:34
Со мной случилась пустота..
Так воздушно-призрачно-красиво
Как только осенью
Как только в этих стихах
О да
Спасибо
Теперь я знаю
Что - со мной случилась пустота..
Дорогой Саша, спасибо за полет! Попадаешь в мир твоих стихов - и сила тяжести утрачивает свою силу..
Ответ: Я рад, что ты со мной полетала в этой пустоте, милая Настя.
|
Людмила,
23.10.2012 21:45
К Вашему стиху "Выставка костюма"
Ваши стихи на исторические темы совершенно волшебные. Они завораживают и очаровывают. И ещё они неповторимо изысканны нездешней изысканностью.
Вы, упоминая «мелкую подробность быта той эпохи», «словно вдруг замахнувшись», швыряете «пышную розу на горбы исторических могил. И старые могилы, словно разукрашенные легшими на них цветами, уже казались совсем недавними, еще незабытыми, свежевырытыми, вчерашними.»
(Цитаты взяты из "Романа с кокаином").
Ответ: Приятные и красивые слова Вы сказали и привели, Людмила.
Спасибо.
|
А. Р.,
23.10.2012 18:34
Ко дню рождения Равиля Бухараева ("Казанские истории"):
http://history-kazan.ru/2012/10/%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%bc-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b0/
|
А. Р.,
13.10.2012 15:07
О новом поэтическом интернет-конкурсе "Эмигрантская лира":
http://webemlira.ucoz.ru/news/polozhenie_o_mezhdunarodnom_poehticheskom_internet_konkurse_ehmigrantskaja_lira_2013/2012-09-22-1
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
12.10.2012 22:35
Дорогой Саша!
В новом коротком стихотворении сюжет простой, но в нем есть действие и кульминация…
«Безумная любовь», о которой пел случайный шансонье в поезде, в тот памятный полдень, «изнутри твоего я», была убита «смерчем развоплощений»…
Эта твоя «просинь» - трагическая несоразмерность восприятия подлинного чувства Любви, как начала всех начал, способного победить даже смерть, с песней, звучавшей в «залапанном» вагоне… Тихим голосом, бренча на сморщенной гитаре, звучала песня о чьей-то сильной чужой любви. Непонятно кому он пел, с нежностью или скукой - она не трогала пассажиров… Он пел в пустоту…
Но ты его услышал.
Так «воплотился» твой «развоплощенный» полдень в сюжет нового стихотворения…
Ответ: Ты хорошо знаешь, дорогая Соня, эти мертвые подпарижские воскресные полдни, их безлюдие и воплощенную пустоту.
У Пиаф, между прочим, есть прекрасная песня на эту тему, "Je hais les dimanches" ("Я ненавижу воскресенья"), на стихи Азнавура.
|
Людмила,
11.10.2012 17:19
Я рада Вашему ответу, спасибо.
Но если уж это роковое "в пустоту" оставлено, то, пожалуйста, возьмите это в кавычки, - эта цитата принадлежит Вам.
|
|