Дорогие живые, здравствуйте
и добро пожаловать вдаль.
А.Р.
Добавить сообщение
валентина,
13.05.2013 05:16
Александр, я ждала этой вести, отчего-то верила, что обязательно будет!
В эти дни читала и перечитывала последние главы. Самая последняя читалась иначе от всех предыдущих. Сообщение Сони очень помогло.
Буду очень ждать, когда смогу ощутить в руках обложку книги, погладить переплёт, открыть...
Спасибо Вам и всем причастным к этому изданию.
Ответ: Да, новость в самом деле чудесная, и явилась она в Париже, но с невских берегов, с какой-то простой и несомненной внутренней логикой.
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
11.05.2013 21:12
Дорогой Саша!
Портретом Ирины Одоевцевой кончается книга Кирилла Померанцева «Сквозь смерть». Слова о ней, о Господнем избранничестве искренние, простые и достоверные. Образ близкого нам с тобой человека и поэтессы – стал последним «кирпичиком» в земных повествованиях автора …
Для меня возможность познакомиться с Кириллом Дмитриевичем Померанцевым была неожиданным подарком судьбы. Произошло это в начале 80-х годов, в литературном кружке «Соленый», в доме известного во Франции преподавателя русского языка и литературы Евгении Берг.
К ней в гости приехала внучка Анны Ахматовой. Евгения Николаевна по такому важному событию пригласила Кирилла Дмитриевича.
В тот вечер Аня Пунина и я впервые услышали рассказ о встрече с теми, кто потом «сквозь смерть» вошел в книгу. Уже тогда интересный рассказ о себе-ученике и его учителях остался в моей памяти первоначальным наброском к будущему, написанному им портрету.
Каким я помню Кирилла Дмитриевича? Он не любил громких слов. Предпочитал и умел слушать. И без труда, как мне кажется, прощал людям их слабости. Видел в человеке главное – творческий свет, дарованный каждому от рождения.
Последний раз я встретилась с К.Д. за несколько дней до отъезда И.В. в Россию. И могу с уверенностью сказать, что без согласия Кирилла (как она называла младшего друга) поэтесса не принимала ни одного важного решения. Правда, о ссоре я не знала. Ее пережила И.В. молча, следуя своему жизненному принципу: всем все прощать, не впадая в бездны обид.
Но хорошо помню, что в тот день, по первому ее зову К.Д. «примчался» сразу. Он был грустным. Мне казалось, что всячески хотел свое настроение скрыть. Сам не начинал трудного разговора, терпеливо ждал… Но за этим свойственным ему спокойствием, не удавалось скрыть понятное волнение… Свою ответственность он хорошо понимал: решиться, спустя 66 лет, вернуться в незнакомую, вернее, в чужую страну? И к тому же в инвалидной коляске…
Но он поверил в Одоевцеву – и не ошибся. Она не только вернулась в свою юность – она была вознаграждена признанием читателей за ее искренне-глубокий поэтический взлет, о котором пишет автор. Ведь умершим мы должны только ПРАВДУ!
Всегда в этом человеке меня поражала ЧЕСТНОСТЬ.
Он так жил!
Он так писал!
Он так советовал!
Ирина Одоевцева хорошо знала, что в минуты ее «двойного дна отчаяния», «прямо под откос к беде», когда она хотела убежать от себя, «не играть с собой в прятки»… на помощь всегда придет верный и благородный ДРУГ – К.Д. ПОМЕРАНЦЕВ.
Благословение было получено!
11 апреля 1987 года, спустя 66 лет, «просиявшая дорога» увела ее в Советский Союз…
Ответ: "Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!"
Должен признаться, дорогая Соня, что с волнением ждал твоей реакции на этот последний очерк, колыхнувший в душе драгоценные тени. Ибо кто же еще напишет о них, если не ты, знавшая, любившая, понимавшая.
Они были сложные, ранимые, редкие и глубоко одинокие люди: они были живые.
Отъезд Ирины Владимировны - это чистая фантасмагория, и мне до сих пор не по себе, когда я думаю об этих днях.
И наши последующие и последние встречи в Ленинграде - уже совсем внереальные...
Те, кто заходит сюда не случайно, возможно, заметили, что появление очерков из книги "Сквозь смерть" участилось в последнее время, и благая весть заключается в том, что совершенно неожиданно (но вполне, по Кириллу Дмитриевичу, предопределимо) объявился очень достойный издатель его книги.
И теперь у нас на очереди, пожалуй, самое известное его произведение - вдохновенные и яркие "Итальянские негативы", украшенные рисунками Юрия Анненкова.
|
А. Р.,
05.05.2013 14:22
Христос Воскресе, дорогие островитяне!
На страницу К.Д.Померанцева добавлен очерк об Ирине Одоевцевой, последний из книги "Сквозь смерть". Он написан в январе 1991 года, Кирилл Дмитриевич скончался через два месяца, 5 марта.
В разделе "Публицистика" добавлены новые фото-и в статьи "К живущему в небе живому" и "Я знал его всегда".
|
Лариса-"С",
02.05.2013 01:42
Потому и написала.
Наши 20-ки (на удивление) полностью совпали. Моя 20-ка не попала на Сайт, потому что была "с маленьким перегрузом". Я никак не могла убрать несколько (из самых любимых).
|
Лариса-"С",
02.05.2013 00:52
Александр, добрый вечер!
На берегах Невы только что "Упали годы мне на плечи, не скинуть эту ношу бытия... ".
По каналу 100ТВ идёт "Песня -80".
"...музыка преданных вёсен
поплыла над последней землёй."
Ответ: Спасибо, Лариса!
Моя любимая песня (одна из).
|
Соня Ардашникова (Иваницкая), Париж,
01.05.2013 16:09
Дорогой Саша!
По «заскулившим гудкам» уходящего поезда, по крику «несношенных слов», твое Посвящение прочиталось дневниковой записью.
Как мистерия забвений, зазвучала боль разрыва, погружая навсегда былое в леденящую бездну… Замолкла «музыка преданных весен»…
Но в этой скорби, по-пастернаковски, «столько грез настойчивых еще»...
О ангел залгавшийся, сразу бы, сразу б,
И я б опоил тебя чистой печалью!
Ответ: Очень тяжело мне дался этот стих, не мог его закончить гораздо дольше обычного, и я рад, что он тебе по душе и по сердцу, дорогая Соня.
|
Светлана Григ.,
01.05.2013 11:13
Здравствуйте, Александр!
Извините. что немного с опозданием, но от всего сердца поздравляю Вас с Днём Рождения! Да, жизнь действительно , как "скорый поезд", и некогда остановиться и заглянуть к друзьям и почаще бывать на острове... Но друзья и мысли о них живут в сердцах... Желаю Вам Здоровья,Вдохновения в Вашем Творчестве и Удачи во всём!
Ответ: Рад Вас видеть на Острове, Светлана, и спасибо за добрые слова!
|
Cимона,
01.05.2013 02:07
С Днём Рождения, Дорогой Александр!
Дай ВАМ Бог!...
И спасибо за всё!
Ответ: Спасибо, дорогая Симона!
|
Янина,
30.04.2013 18:04
Самые добрые пожелания здоровья и благополучия, творческого вдохновения и позитива, дорогой АЛЕКСАНДР!:-))
С днем рождения!
Теплыми поздравлениями присоединяется наша Марианна!
(она пока без комп. связи...)
Ответ: Спасибо Вам и Марианне, дорогая Янина!
Я очень тронут!:-))
|
Лариса -"С",
30.04.2013 17:10
Александр, приятного дня!
С берегов Невы на берега Сены (или Влтавы) посылаю Вам поздравление с пожеланиями радости творчества и бытия.
Спасибо за новые "строения" на Вашем Острове.
Ответ: Рад, что заглянули, Лариса!
И спасибо за поздравление с дорогих мне берегов.
|
|